Le blog de Laurent Schietecatte, professeur d'histoire-géographie au collège et au lycée Jules Verne (Nantes)
3 Avril 2009
Les vacances sont faites pour se détendre (tout en travaillant quand même un peu), se reposer, sortir, mais peut être au risque de manger moins équilibrer qu'à la cantine.
Heureusement, Arte est là pour vous, en consacrant une semaine d’émissions et de documentaires
à l’alimentation et aux habitudes culinaires aux quatre coins du globe.
"L’alimentation ? Tout un programme ! Pour la plupart des enfants, une tomate, ça pousse dans une barquette en plastique ou, dans le pire des cas, ça sort tout droit de la bouteille de ketchup ;
la plante d’où provient le fruit reste un mystère pour beaucoup. Souvent, pour les plus jeunes consommateurs, le lait, c’est la brique en Tetra-Pack ; le bœuf, le poulet, le porc ? Ben oui, ces
morceaux de viande dans les rayons des supermarchés ! Une partie de la population mondiale se débarrasse de ses excédents en les jetant à la poubelle, le reste meurt de faim (avec interview de Jean Ziegler, ancien rapporteur pour le droit à l'alimentation à l'ONU) ... Et
même dans les régions où la nourriture ne manque pas, on ne compte plus le nombre de personnes qui souffrent de carences graves, et ce sont les caisses d’assurance maladie qui en font les
frais."
Il ne faut pas manquer deux documentaire remarquables : We feed the world - le marché de
la faim (mardi 07 avril à 20h45) et surtout Super Size me qui retrace la gargantuesque
expérience de Morgan Spurlock qui a suivi "un régime d'un mois 100 % McDo". Après ça, vous ne regarderez plus de la même manière votre Big Mac.